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くまもとオリジナル米粉商品のごあんない

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米粉の普及定着の鍵を握るのは、需要の創出にあることから、熊本県と民間企業が共同でくまもとオリジナル米粉商品を開発しました。

この開発した商品を県内事業者の方々へ技術提供いたしますので、これから米粉商品を取入れたい方は、是非ご検討ください。

その際は、商品開発の指導、支援を行う米粉アドバイザー派遣制度がございますのでご活用ください。

※米粉アドバイザー派遣制度については、このHP上で紹介しています。 (米粉アドバイザー派遣制度のページへ

 

 

パン

 

肥後の米粉バーガー
肥後の米粉バーガー
熊本県産の米粉を使用したパン生地を白焼きにしました。

特徴

・熊本県産の米粉を使用したパン生地を白焼きにしました。

・小麦粉のパンよりも、もっちりとした食感になります。

・辛子レンコン、きんぴらごぼう等のお好みの具材をはさみ、バラエティー化できます。

 
米粉で作った彩り食パン
米粉で作った彩り食パン
小麦粉、小麦グルテン、卵、乳製品を使用しない熊本県産の米粉食パンです。
特徴
・小麦粉、小麦グルテン、卵、乳製品を使用しない熊本県産の米粉食パンです。

・熊本県産のトマト、カボチャ、小松菜等の野菜ピューレを練りこみ、彩りよく仕上げました。

・野菜の繊維質が保水性を高め、よりしっとりとした食感になります。

 

 
もっちり食感とさつまいもの風味がベストマッチ!いきなり米粉パン
もっちり食感とさつまいもの風味がベストマッチ!いきなり米粉パン
熊本県産米粉を使用したパン

特徴
・熊本県産米粉を使用したパンです。
・熊本特産品「いきなり団子」をイメージした米粉パンです。
・もっちり、ふんわりとした食感が特徴です。
・米をイメージした白いパンで、米特有の味と発酵風味を味わえます。
・トースターで焼いて食べても、米の風味、もっちり感が増し、美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

 

菓子

くまもとお米蒸しケーキ
くまもとお米蒸しケーキ
熊本県産の米粉を使用した蒸しケーキです。
 
特徴
・熊本県産の米粉を使用した蒸しケーキです。
・ふんわりとした食感の中に、米粉が持つもっちり感をプラスした新感覚の商品です。
・熊本県産の米粉(赤米、黒米、緑米)や緑茶粉末を使用し、彩りよく仕上げました。
・オレンジ、イチゴ、チョコ、抹茶の4つの味を楽しめます。
 
お米とお芋のカステラ饅頭
お米とお芋のカステラ饅頭
熊本県産の米粉とジャージー牛乳を使用した饅頭です。
 
特徴
・熊本県産の米粉とジャージー牛乳を使用した饅頭です。
・餡には熊本県産のさつま芋とアヤムラサキ芋を使用しています。
・生地にアヤムラサキパウダーを練り込み、彩り鮮やかに仕上げました。
 
くまもとの白いおこめロール
くまもとの白いおこめロール
熊本県産米米粉の風味と阿蘇ジャージー牛乳が出逢いました♪

料理の特徴
生地には、熊本県産米米粉を100%と阿蘇ジャージー牛乳を使用。
生地もクリームも真っ白なロールケーキです。

米粉の特徴
もっちり、しっとりとした食感。濃厚なミルクの風味です。

 
サクサク食感!肥後のお米パイ
サクサク食感!肥後のお米パイ
熊本県産米粉を使用したパイ
特徴
・熊本県産米粉を使用したパイです。
・米の特徴であるサックリとした食感と風味が特徴のパイです。 (冷凍のパイシートを使用しています。)
 
もっちり、しっとり!肥後の米どら
もっちり、しっとり!肥後の米どら
熊本県産米粉を使用したどら焼

特徴
・熊本県産米粉を使用したどら焼きです。
・しっとり、もっちりと やわらかな食感が特徴のどらやきです。
・肥後小豆の餡子との組み合わせで全て熊本オリジナル商品にすることを目指します。
ポイント
粒子が細かくそろっている米粉を使用することで、しっとりした和菓子ができます。
 米粉の電子顕微鏡写真

米粉の電子顕微鏡写真

 

 

 

めん・料理

 

米粉めんをメインディッシュに使った『女性に嬉しいコースメニューメニュー
米粉めんをメインディッシュに使った『女性に嬉しいコースメニュー』
くまもとのお米をいろいろな形で食べて頂くために、もっちりとした米粉の食感を楽しめる「めん(マカロニ、パスタ)」をメインとしたコースとして開発しました。

 米粉めんだけではなく、すべてのメニューの中にいろんな形で米粉を使用しています。

 
野菜のヘルシーコメディップ
野菜のヘルシーコメディップ

マイルドな風味と米粉のなめらかな食感が食欲をそそります。
料理の特徴
クリームチーズを減らして50%カロリーダウンしました。
季節の野菜を生でおいしく食べられるほか、パン、クラッカーなどお好みの食材を選べます。
米粉の特徴
米ディップは、なめらかで口溶けが良く、揚げても、吸油が少ないお米スティックは、カリッとした食感と香ばしい風味です。
 
 
 
米マカロニ入り魚介カレースープ
米マカロニ入り魚介カレースープ

エスニックな味わいと米粉の風味が絶妙なカレースープを召し上がれ!
料理の特徴
魚介エキスたっぷりのエスニックトマトスープ。
トマトの酸味とカレーが食欲をそそる料理です。

米粉の特徴
白く料理に映える色合いのもっちりとしたマカロニは、ツルツルとした食感です。

 

 

とろ~りこめコーンスープ
とろ~りこめコーンスープ

なめらかでとろりとした食感とコーンのうまみがベストマッチ!

料理の特徴
定番のコーンポタージュを米粉でアレンジしました。

米粉の特徴
トロミ付けとして、米粉を利用。なめらかな食感です。

 
米粉の生パスタ風 野菜のソースと和牛ボール
米粉の生パスタ風 野菜のソースと和牛ボール
生パスタ風の米めんとごろっとした和牛ボールが美味しい一品です。
料理の特徴
・和牛100%のミートボール、熊本県産長なす、レンコンを使用。
・たまねぎ、にんじん、レンコンがたっぷり入ったトマトソース。
米粉の特徴
もっちりとした生パスタ風の食感のめんです。
 

 

もっちり新食感!!米麺馬肉炸醬(ジャージャー)麺
もっちり新食感!!米麺馬肉炸醬(ジャージャー)麺
熊本特産の馬ひき肉をトッピング。
 馬肉炸醤(ジャージャー)は、醤油ベースにしょうが風味でアクセントをつけ、米めんに合う様に和風に仕上げました。
特徴
熊本県産の米粉を使用したもっちりとした新食感の米めん使用
 
つるつる新食感!!熊本コメ拉麺
つるつる新食感!!熊本コメ拉麺
米めんにあっさりとんこつスープをあわせました。ヘルシーに仕上がった新感覚のラーメンです。香味油の香りが食欲をそそります。
特徴
熊本県産の米粉を使用したつるつるとした新食感の米めん使用
 
サクサク!!ヘルシー!!野菜たっぷり揚げ米めん
サクサク!!ヘルシー!!野菜たっぷり揚げ米めん
揚げ米めんに熊本県産野菜をたっぷりのせた安心・安全ヘルシーな料理です。季節の野菜やソースを変えていろいろな味が楽しめます。

特徴
揚げ米めんは、
○サクッと軽い食感
○吸油が少なくヘルシー
○冷めてもサクッと感が続く
などの特徴があります。

サラダだけでなく、スープの浮き実等としても幅広く使用できます。

 
ネバッと!トロッと!!サッパリ冷やし米めん
ネバッと!トロッと!!サッパリ冷やし米めん
オクラと卵を細めんに絡ませ、しょうがのきいたツユをかけました。しその香りが良く、さらっと食べられる夏に向けてのメニューです。
お好みで納豆や山芋をトッピングしても美味しくいただけます。
特徴
細い形状の米粉めんにし、つるつると食べやすい冷やしタイプにしました。
米粉のめんは色調が白く、具材の鮮やかな色が引き立ちます。
 

 

熊本名物太平燕がお米で登場!冷やし太平燕風米めん
熊本名物太平燕がお米で登場!冷やし太平燕風米めん
スープと一緒につるっと食べられて、おなかも満たされる一品です。
 熊本の郷土料理を米でアレンジした地元ならではの一品です。
あたたかくしても美味しくいただけます。
特徴
スープとの絡みが良い極細の米めんに仕上がりました。
 
サックリ食感!くまもと 焼米めん
サックリ食感!くまもと 焼米めん
熊本県産米粉を使用した焼米めん
特徴
・熊本県産米粉を使用した焼き米めんです。
・おこげがサクッとした米独特の特徴と風味があります。
・具材は豊富な熊本の農産物を使用することで、地産地消を目指します。

メニューアレンジ

熊本名産高菜焼きめん、とんこつ風味のあんかけめん etc.

 


 

米粉が人気のつけ麺に!!熊本つけ米めん
米粉が人気のつけ麺に!!熊本つけ米めん
太めの米めんをがっつり食べていただくボリュームたっぷりの一品です。
スープには米粉でとろみをつけ、麺との絡みを良くしています。
ごまだれやしょうゆだれにしても美味しくいただけます。

特徴
太めの食べ応えのあるめんで、満腹感と腹持ちのよさが特徴です。

 

 





 


 


 



 

12米粉が人気のつけ麺に!!熊本つけ米めん
米粉が人気のつけ麺に!!熊本つけ米めん
太めの米めんをがっつり食べていただくボリュームたっぷりの一品です。
スープには米粉でとろみをつけ、麺との絡みを良くしています。
ごまだれやしょうゆだれにしても美味しくいただけます。
特徴
太めの食べ応えのあるめんで、満腹感と腹持ちのよさが特徴です。

 ※これまでのレシピデータ掲載  

 

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熊本県農林水産部生産局農産園芸課
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