熊本県くまもとの米粉トップへ

豆乳パンナコッタ ~柑橘ジュレ~

最終更新日:
豆乳パンナコッタ~柑橘ジュレ~

豆乳パンナコッタ ~ 柑橘ジュレ

        • 調理時間:30分
        • 【パンナコッタ/材料】(200mlカップ4個分)
        • 米粉:20g、砂糖:60g、塩:1つまみ、粉ゼラチン:5g、水:30ml(大さじ2)
        • 無調整豆乳:400ml、バニラエッセンス:少々(バニラオイルでもOK)

        • 【パンナコッタ/作り方】
        • 下準備)水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
        • 1)米粉、砂糖、塩を合わせ、まんべんなく混ぜる。
        • 2)鍋に豆乳を入れ、「1」を振り入れ、木べらでよく混ぜる。完全に混ざったら中火にかけ、混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にし、なべ底をこするように混ぜながら2分間加熱し、火から下ろす。
        • 3)ふやかしておいたゼラチンを湯せん又はレンジ(500Wで10数秒程度)で液状に溶かし、「2」に混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
        • 4)茶こしで濾しながら器に注ぐ。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。(固まるまでの目安:2~3時間)


        • 【柑橘ジュレ/材料】
        • 粉ゼラチン:2g、水:10ml(小さじ2)熱湯:50ml
        • 砂糖:30g
        • 柑橘の絞り汁:100ml
        • 柑橘の果肉(薄皮を除いて1cm角にカット):50g
        • ※柑橘は、甘夏やデコポン、オレンジ等、お好みのものを。

        • 【柑橘ジュレ/作り方】
        • 下準備)水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
        • 1)熱湯に砂糖とふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
        • 2)「1」に絞り汁と果肉を加え混ぜる。
        • 3)平らな容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。(固まるまでの目安:3時間)

        • 【仕上げ】
        • パンナコッタの上にジュレをのせ、好みでミントを飾る。
        • ※砂糖はグラニュー糖や上白糖など、白い砂糖を使うほうがきれいな色に仕上がる。



          •      








このページに関する
お問い合わせは
(ID:1028)

熊本県農林水産部生産局農産園芸課
〒862-8570  熊本市中央区水前寺6丁目18番1号   Tel:096-333-2389096-333-2389   Fax:096-382-8612   

Copyright(C) Kumamoto Prefecture 2019. All rights reserved